北京材料分析测试服务联盟培训基地

四川省高技能人才培训基地

四川省省级劳务培训基地

四川省专业技术人员继续教育基地

德阳市高技能人才培训基地

德阳市定点职业培训机构

德阳市教师继续教育培训中心

知识产权远程教育德阳分站

我校圆满完成两项国家级培训项目

发布时间: 2018-12-25 浏览次数: 10

1126日至1221日,我校圆满完成了两项国家级培训项目“四川省2018年度职业院校教师素质提高计划项目”,并于1221日,在6B301成功举办了结业典礼。两项国培项目分别为中职教师企业实践数控技术应用和机械加工技术应用,由机电工程系、四川省高温合金切削工艺技术工程实验室和德阳重型机械备件厂共同牵头承办。

本次培训,两批学员共计27人,为期四周的培训,机电工程系提前准备,积极组织,项目组织有条不紊、科学严谨,为学员提供了丰富的培训内容,安排了专题讲授、分组讨论、集体讨论、实践教学和企业参观等环节。在前期准备阶段,通过电话联系,建立QQ群,发放培训需求调查表等方式,提前掌握学员的基础情况,并了解他们的需求,致力于为满足学员的各方面需要,提供个性化服务,并在培训过程中全程跟踪了解学员是否有新的需求。

为有效提升教师的理论修养,培训中心安排了“修优美师德、做阳光教师”、“职教科研基础与论文写规范”、“学生管理工作概述”、“实施文明修身工程、建设宿舍育人课堂”、“肩负使命、用心工作”、“课程思政教学设计”等一系列专题讲座。副院长倪波、国家级教学名师武友德、袁能先等资深教师用丰富幽默的语言向大家传授了师风师德、高校科研创新、课程思政、文化育人等职教老师必备的素养和技能,使培训学员在自身师德修养和教育教学理念上都有了新的认识和提升。

本次培训采用导师制度,为27名学员共配置6名导师,了解学员不同的需求,为学员提供个性化指导。充分利用地区优势和学校自身优势,安排了企业观摩和现场交流,参观了四川省高温合金切削工艺技术工程实验室、四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室和四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室等。

  

从各学员在最后汇报课上的出色表现,以及学员对本次培训的反馈来看,本次培训在对学员的教育理念、教育教学方法、专业技能、对行业的认知等方面都产生了影响,带来了理念的更新,方法的革新,对助力职业院校教师培训起到了积极的推动作用。

培训结束后,学员们用心撰写了心得体会,以下节选了两位老师的部分心得。

学员郑保民老师:本次培训让我感触最深的是武友德教授的“课程思政教学设计”。课程思政指以构建全员、全程、全方位育人格局下将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。我是一名无人机专业课老师,当我第一次听到“课程思政”的时候,如何解读它,我很迷茫,我怎么才能做到呢?武友德教授的实例分析使我有了清晰的认识,也让我联想到自身课堂的一个案例:在讲解无人机军用化国内外的实际状况时,我融入了我国第一艘航母“辽宁号”制造的心路历程这样一段历史,听的同学们热血沸腾,激发了学生们的学习动力和爱国情怀,课堂效果出奇的好。在以后的教育教学中,我要将所学继续灵活运用。

学员任朝军老师:在四川工程职业技术学院的企业实践培训中,收获很多。一方面提高了自己的专业水平,特别是对机械加工技术(车工和铣工)项目式教学有了更深的理解;另一方面,通过这样的交流平台,获得了许多兄弟院校宝贵的教学、管理经验。经过此次培训,在教学与教育的业务能力上,我得到了很大提升。为此,再一次感谢培训学校的付出和兄弟院校老师们的热情交流。